2018-2019

Pau Arbat

Was hast du gemacht, bevor du als DJK Rheda-Freiwilliger teilgenommen hast?

Bevor ich Freiwillige bei DJK-Rheda war, habe ich an der Universität von Girona studiert. Dort absolvierte ich mein Studium als Werbefachmann und arbeitete gleichzeitig in einer Werbeagentur. Nach einem Semester in Basel (Schweiz) mit eniem Stipendium des Erasmus-Programms wollte ich die deutsche Sprache lernen, weil ich dort fast kein Wort verstehen konnte. Aus diesem Grund habe ich mich für das DJK Rheda Angebot beworben.

Was hast du während deiner Freiwilligenarbeit bei DJK Rheda gemacht und was würdest du hervorheben?

Währen meinen Freiwilligendienst hatte ich die Gelegenheit, verschiedene Ausgaben zu realisieren. Morgens konnte ich an Deutschkursen teilnehmen, um meinen Freiwilligendienst mit einem B2-Level zu beenden. Nachmittags widmete ich einen Teil meiner Zeit dem Basketballtraining für verschiedene Teams (U14 und Damen), gleichzeitig spielte ich in der Herrenmannschaft. Ich war auch für die Gestaltung der Webseiten und Poster für den Verein Turniere verantwortlich. Schließlich habe ich ein paar Stunden pro Woche einem Konversationskurs auf Spanisch unterrichtet.

Ich möchte hervorheben, dass mir die Stunden des Basketballtrainings geholfen haben, mein Deutsch zu üben, und dass ich gleichzeitig mit Menschen in Kontakt sein, die ich jetzt als Freunde betrachten kann.

Was machst du gerade? Hat Ihnen die Freiwilligenarbeit heute geholfen?

Ich arbeite derzeit in einer Agentur in Girona. Gleichzeitig studiere ich einen Master in Art Direction in Werbung und nehme an einem Deutschkurs teil.

Der Freiwilligendienst hat mir geholfen, eine neue Sprache und eine neue Kultur zu lernen, aber vor allem hat es mir ermöglicht, neue Leute kennenzulernen, die mir derzeit erlauben, offener zu sein.

2017-2018

Francisco Macias

Was hast du gemacht, bevor du als DJK Rheda-Freiwilliger teilgenommen hast?

Bevor ich mich bei DJK Rheda freiwillig gemeldet habe, habe ich in einem Labor gearbeitet und für meinen höheren Abschluss als Laborant studiert

Während meiner Zeit als Freiwilliger habe ich alles gemacht, ich war Basketballtrainer bei der Jungenmannschaft von 12-14 Jahren und ich war Trainer der Frauen, ich gab auch Spanischunterricht im Spanischzentrum und half den Spanischlehrern in der Schule.

Ich hatte auch die Gelegenheit, eine Kultur kennen zu lernen und meinen Horizont und meine Möglichkeiten mit einer neuen Sprache zu öffnen, und obendrein hatte ich sehr viel Glück und traf sehr gute Leute, mit denen ich noch immer Kontakt habe und hoffe, dass ich ihn noch lange haben werde.

Was machst du gerade? Hat Ihnen die Freiwilligenarbeit heute geholfen?

Zurzeit arbeite ich in einem Bielefelder Biotech-Labor, als chemisch-biologischer Techniker. Dank der ehrenamtlichen Arbeit konnte ich kostenlos Deutsch lernen und so die Möglichkeit erhalten, in diesem schönen Land zu bleiben, um dort zu arbeiten und zu leben.

2016-2017

Núria Planell

Was hast du gemacht, bevor du als DJK Rheda-Freiwilliger teilgenommen hast?

Als ich mich für das freiwillige Jahr entschiedet habe, war ich am letzten Jahr meines Studiums. Außerdem trainierte ich die U-16 Mannschaft meines Dorfes und lernte ich Deutsch an der Uni. Im Juni 2016 schloss ich mein Studium in Chemie ab und nach zwei Monaten begann mein deutsches Abenteuer.

Während meiner Zeit bei DJK Rheda habe ich mich in verschiedenen Aufgaben beschäftigt. Der Lauf der Woche war ungefähr so: morgens lernte ich Deutsch in der Volkshochschule, außer Freitags, wo ich als Betreuerin für Kinder im Einstein-Gymnasium arbeitete und nachmittags trainierte ich Basketball und arbeitete im Büro. Auch habe ich bei der Organisation des jugendlichen Austauches zwischen Rheda-Wiedenbrück und ihrer Partnerstadt in Katalonien, Palamós, geholfen. Dadurch habe ich viele Fähigkeiten verbessert: sowie Selbstvertrauen, Verantwortung und Socialkompetenz. Aber es ist nicht nur in der Arbeitsfähigkeit, wo ich gereift bin, sondern hauptsächlich in meinem persönlichen Leben. Ich habe mich besser kennengelernt und einen guten Weg für meine Zukunft gefunden. Am wichtigsten von allem ist zweifellos, dass ich eine Familie in Wiedenbrück habe und dafür kann ich mich nur bei DJK-Rheda bedanken.

Was machst du gerade? Hat Ihnen die Freiwilligenarbeit heute geholfen?

Während des Jahres hatte ich auch die Möglichkeiten, verschiedene Unterrichte in der Schule zu beobachten und in einer pedagögischen Atmosphäre zu arbeiten und leben, wo ich wohl gefüllt habe. Nach meiner Erfahrung habe ich einen Master gemacht, um Lehrerin zu werden. Jetzt arbeite ich in einer Schule als Chemielehrerin.